Последний парад

Проходят мимо тяжело, устало -
Так пахари идут с работы,
Среди живущих их осталось мало,
На всю страну не наберётся роты,
Ну разве что неполный взвод.
Идут последние, по одному, вразброд,
Стук каблуков всё тише, тише,
Звенят медали еле слышно
И отзвуки, как отголоски
Давно оконченой войны,
Из жизни, словно с поля боя,
В мундирах старого покроя
Уходит с почестями войско
Несуществующей страны.

Им жить бы долго, вечно, только
Уходят с болью от осколков,
Застрявших в теле и душе,
Как жаль - на будущих парадах
Мы не увидим их уже,
Лишь в кинохронике, на фото -
"Это мой дед" - вдруг скажет кто-то,
Рукой слезу смахнув тайком -
"Он тоже был фронтовиком".


Рецензии
Да, разные бывают парады.... Но в 45 - м, это - особенный!

Борис Кравецкий   09.01.2024 18:55     Заявить о нарушении
Мало кто доживает до 96 - столько лет должно быть сейчас ветеранам из последнего военного призыва. Писал 6 лет назад. Низкий поклон им, живущим и ушедшим.

Анатолий Клёпов   09.01.2024 20:45   Заявить о нарушении