Что да как, да почему

Невозможно оторвать от чуда глаз –
от хором, что на пути попались мне.
Есть восьмое чудо света и у нас:
на пригорке – от народа в стороне.
Аромат в саду – амброзия, нектар!
Чтоб размером он прохожего потряс,
леса бывшего – не меньше, чем гектар,
в этом срубе, в этом доме на показ.
Есть и яхта – чуть побольше, чем фрегат.
Он обычный русский скромный сибарит.
«Посмотрите, люди, как же я богат!» –
за него его жилище говорит.
Не известны мне строители дворца.
Их достать велели – хоть из-под земли.
Может статься – три бедовых молодца
из ларца дворец тот за ночь возвели.
Было их не меньше трёх, наверняка:
бригадир и работящих двое с ним.
Но в рукастого большого мужика
для удобства мы их всех объединим.
И теперь его представим – одного:
вижу – он владелец умной головы,
знаю – руки золотые у него.
У заказчика – не  знаю каковы.
На земле такой сюжет совсем не нов.
Работягу я в стихах не засмею.
Он построил, может, сто таких домов,
чтобы только прокормить свою семью.
От его труда восторг я испытал.
Украшают жизнь подобные дома.
Вот откуда у владельца капитал –
это дело не для нашего ума.
Не бывает всё случайно – невзначай.
В этой жизни всё разумно – по уму.
«Капитал» толстенный Маркса изучай,
чтоб осмыслить – что да как, да почему.


Рецензии