Признание барона

Вы тоже усмехаетесь, услыша
Фамилию Мюнхгаузен? Вы правы.
Не зря же обо мне три века пишут.
На имени моём стяжали славу
Стяжатели. Хоть слава — не товар,
Но авторам приносит гонорар.

А начиналось всё вполне банально —
С рассказов у камина вечерами
О подвигах — охотничьих, батальных...
Не без прикрас (но это между нами).
В ответ — ухмылки, мерзкие смешки.
Я был готов порвать гостей в куски!

Коробило. Но я старался скорбью
Не оскорбить внимания. Да взгляды
С насмешкой, укоризной, исподлобья
Встречал, как говорится, сплошь и рядом.
И взглядам недоверчивым назло
Моё воображение несло.

Куда несло? Подальше от реалий,
От скуки, приземлённости, рутины.
В заоблачно–неведомые дали.
Туда, где бесподобные картины
Воображенье пишет на холсте
Реальности. Где место есть мечте...

Чем выше уносился, тем всё чаще
Встречал непониманье, отчужденье.
Я жил в двух измереньях: настоящем
И призрачном. И, слава провиденью,
Я выжил в них! Живу в них до сих пор.
Отнюдь не враль. Мечтатель. Фантазёр.


Рецензии