Почти по Элиоту

ПОЧТИ ПО ЭЛИОТУ

ПОЛЫЕ ЛЮДИ

“Мы полые люди, мы набивные люди..”

Мы слепы и глухи, мы движемся к бездне,
Как полые люди, нам нет в жизни места.
Наш мир скоро рухнет, но нам безразлично.
Мы – полые люди и это отлично.

Без глаз, без души, без желаний, стремлений,
Мы сгинем в тиши, в череде поколений.
Мы немы, умрём между замыслом Божьим,
Меж адом, зверьём и сплошным бездорожьем.

Мы ищем друг друга и не находим,
Дрожа от испуга, лишь дальше уходим.
Нас мёртвые звёзды ведут в царство смерти,
Сквозь бури и грозы, века и столетья.

И тело без духа, и сердце без веры,
А злая старуха ведёт за пределы..
Но мы здесь не судьи, нам чужды укоры.
Мы полые люди и мир тоже полый.

БЕСПЛОДНАЯ ЗЕМЛЯ

“В прошлом году ты закопал в саду мертвеца. Дал ли он побеги,
Будет ли нынче цвести?”

В чистом поле мёртвый похоронен,
Я увидел холм там невзначай.
Просто шёл, был счастлив и свободен,
Хотел крикнуть – милая, встречай!

Но мой разум вмиг заполонили
Мысли о безликом мертвеце:
Был он болен , иль его убили?
Не мечтал он о таком конце.

Порастёт ли этот холм цветами,
Или в жутких мыслях о былом
Будет он стоять себе годами
Мрачным, серым, земляным холмом?

 В этих мыслях я добрёл до хаты,
Но никто меня не повстречал.
Только ветер, как-то виновато
Ставни окон медленно качал.

Я стоял у двери безутешно,
Одинок, как этот старый дом.
Только мозг мне рисовал неспешно
Этот серый и безликий холм.


Рецензии