Сторона иная смотрит знаменем моих врагов...

Сторона иная смотрит
Знаменем моих врагов;
Лихо штаб отрядом крутит:
«В мясорубку сто голов!»

     И идем мы чуть неспешно
     Зная, что за тем холмом
     Отдыхает, так беспечно,
     Батальон, согнутый сном.

Выстрел. «Спи спокойно брат» -
Думал я, сняв часового.
Он подвел своих солдат
Не подняв могучим словом.

     Побежали по рядам:
     Тут один, а тут другого,
     Я привык все делать сам –
     Тихо, быстро и любого.

Закричала баба рядом:
«Ах, "герои" спящих бьют!»
В тот же миг ребята рьяно,
Хвать! И под руки ведут.

     Я молчу. Я наблюдаю,
     Ведь война и есть война;
     Но умом я понимаю:
     Смерть творит моя рука.

Деву привязали к дубу
И раздели донага,
Зарядив мушкеты пулей,
Отступили три бойца.

     Выстрел прозвучал как гром –
     Девушка в петлях повисла,
     Из груди ее, ручьем,
     Выходили силы жизни.

Бледен был я – снег темнее:
Поразило меня то,
Что расстрел лишь веселее
Раззадорил парубков.

     Все потрескалось, сломалось
     Выстрелом по красоте.
     Что внутри меня осталось,
     В этой темной пустоте?

Медленно она сползала
Из распущенных когтей.
Все, что в мире оставляла –
Тело, смех и тень идей.

     С этой смертью ощутил
     Я болезненный укол:
     Наконец-то уловил
     Мирных мыслей ясный вой.

Надоело воевать –
Бросил я свое ружье.
Изумленный взгляд поймав,
Развернулся и пошел.

     Вы куда? - кричали  сзади, -
     Что нам делать, командир?
     Жалко, что глухой печали
     Отдавался я один.

Все понятно, - чуть расслышал:
Выстрел и сверкнула боль;
В том отряде стал я лишним,
Стоило мне кончить роль. (Май, 2016)


Рецензии