Песня 11. Хлеб всему голова

        6.07.2013
       Крестьянина трудна доля …
       Солнце встало, он уж в поле.
       Пироги готовит мать …
       Деревеньку не узнать …
      
              Припев:
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА –
       Не распахана земля.
                Не засеяны поля.
                И стожка не видно боле  …
       Серп повешен на заборе.

       Что случилось – не понять …
       Где детишки – да, где ж их взять …
       Мы старушек не видали …
       И завалинка и та, одинёшенька – пуста.
 
       Мой домишко покосился …
       Огород травой зарос …
       Сосед умер – братец спился …
       Друзья – городской теперь народ!
   
                Припев:
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА -
       Не распахана земля.
              Не засеяны поля.
                И стожка не видно боле  …
       Серп повешен на заборе.

       Был колхоз – его и нету.
       Председатель – ветеран …
       Самогон – хоть и в запрете …
       Травится народ им сам!

       Рыбка в озере извелась …
       Обмелела и река …
       На лугах не слышно смеха …
       На току – одна тоска!
                Припев:      
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА –
       Не распахана земля.
              Не засеяны поля.
                И стожка не видно боле  …
       Серп повешен на заборе.
      
       Фермер учит нас трудиться …
       Город манит – синей птицей …
       А народец пришлый больше
       За заборами таится ..
 
       Крынку выпил молока …
       И пошел гулять в луга …
       Познакомился с поэтом …
       А откуда чудо это?..
 
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА -
       Не распахана земля.
               Не засеяны поля.
                И стожка не видно боле  …
       Серп повешен на заборе.
    
       Хлебушка хотите братцы …
       Бросьте в землю злато семя …
       Собран будет урожай …
       На румяный каравай!
   
       Горожане к нам приедут …
       Встанут вместе с петушком …
       Проведу их по соседям …
       Познакомлю их с котом!
                ***
       Яблочков отведать, не хотите …
       Иль – медку?
       Может вам – кваску к обеду …
       Карасей в сметане – в среду?
      
       Банька жаром примет гостя …
       Он погреет в бане кости …
       Колокольчиком звенит …
       Дядя Коля  - стадо гонит ...

       Поговорка говорит:
       Будет хлеб и будет песня!
                Припев:
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА,
       ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.


Рецензии