Во столкновении миров






На мир неверный ты глядел не раз,
Всё там ретиво обращается ярмом,
что ни возьми, померкнувший крушит алмаз,
что ни постиг, чёрноё Солнце заберет.

Не воскурит тебе фимиама круговерть
За оскверненье зиждящихся идеалов.
Воззванье мира ко преступнику – «Гореть!»,
Но в твоём чреве искр загаснувших немало.


Всё шло в расход, и бабочки огня,
и черви мозга, ульи пчёл в стекле.
Болтун (в тебе) искал в словах оттенки сна,
Делец (в тебе) пытался смысл углядеть.

Вещам извечным срока не дано,
А имена вновь растолочены в камнях...
Но слышно в суете веретено,
И нить жужжит, грядущее маня.


Ты россыпью пускаешь мыслей дрожь,
Перемещая в зазеркальное движение,
Что изреченьем ты не соберёшь,
Глаза не удостоишь наблюденьем.


Твой дольний мир украл у Бога руку,
А тот бесплотному взамен отдал глаза.
Как больно ждать родной земли разруху!
...Но упоение преподносит та стезя.

В который раз не понят миром целым,
Самим собой обчищен, грязными речами.
То, что таится в черепных облезлых кельях,
Смешалось с тайной колыбели мирозданья.



В ночи ты ждёшь серебряной Луны,
Чтоб растворила воды истины во сны.








 


Рецензии