Песня 8. Березки две на косогоре

                16.06.2013

                Березки две на косогоре
                Негромко листьями шумят.
                Они вдали от всех печалей,
                От дома отчего - стоят.
               
                Их ветки клонятся и гнутся,
                Качаясь от порыва ветра …
                Зачем Вам то, чего – не нужно?
                Зачем Вам жизни шелуха.
               
                И путник в тени их, неверной.
                Приляжет, чтобы отдохнуть …
                Набраться сил и оглядеться …
                И дальше, дальше – дальше, в путь.
       
                Их век не долог, не надежен …
                Они открыты всем ветрам.
                И солнца жар печёт их тоже,
                Хлестает дождик по листам!
 
                Кто посадил на это место …
                Вдали от вод и от людей?
                Неужто дедушка столетний?
                Последнее пристанище … найти -  хотел?

                И птицы на ветки что сядут …
                Что залетели не туда …
                Окрест далёко видно …
                Кругом нет ни деревца.
      
                И соловей в ветвях березок …
                Пронзительно не запоёт …
                Ему сюда лететь негоже …
                Гнезда себе он не совьет.

                И стайки воробьиной говор
                Ты не услышишь здесь …
                В полях, в овражках - им знакомых
                Им лучше и теплей  сидеть.

                Гуляет ветер по дорогам …
                Преследует людей суровый рок …
                Родимый край ты мне так дорог …
                В толпе людской я одинок …

                Березки две на косогоре
                Негромко листьями шумят.
                Они вдали от всех печалей,
                От дома отчего - стоят.

                И, если я пройду них мимо …
                Увижу прелесть даже в том,
                Что вы так хрупки, так ранимы …
                Но, не таите зло.

                И защитить от всех невзгод не в силах …
                Вам буду благодарен я,
                Что путника вы приютите …
                Бредет, который в никуда …

                Вас может суховей иссушить …
                Ударить холод и мороз …
                Попилят на дрова и в печку бросят …
                Теплом ответите – тогда.
 
                И если ветки обдерут с вас …
                На веники пойдете вы смиренно …
                Природной силой молодца одарите …
                Стан нежный, лебединый – вы,обнимите.

                О вас слагалось много песен …
                Березки и крестьянам, и поэтам снились …
                В них  русское приволье отразилось …
                Душой к березкам  - прикоснитесь.

                И грустно мне и вам,быть может …
                Душевный разговор – не получился?
                Опавшего листа парад –
                Осенним листопадом, невпопад, - кружился.


Рецензии