Искусство правильно ждать
Я же думаю, что это не так -
просто ты, как типичный человек запада
вечно спешишь,
не имеешь терпенья словно дитя,
Ты жалуешься на то, что твоих привязанностей
не становится меньше
и твои материальные желания с годами мучают
тебя все сильнее
В отчаянные дни ты взываешь к Небесам
всеми известными тебе молитвами
и говоришь, что не слышишь ответа...
Ты, разумеется слышал, что некоторые святые умели
говорить с Богом непрерывно -
и Он отвечал им...
Ты тоже хочешь быть как они,
а теперь вспомни о нищих...
и вспомни о том, что когда ты садишься и пишешь
слова сами приходят к тебе,
а у других и этого нет
Ты хотел стать святым и никогда этого
не стеснялся
Ты хватаешься за все сразу -
очень страстно стремишься к мудрости, к знанию -
это похвально
Но ты ждешь, что знание будет так же страстно
стремиться к тебе
А когда этого не случается -
ты страдаешь словно от безответной любви,
Ты был удачлив и прочитал много книг
И спрашиваешь -
Что с этими книгами было не так?
Почему не сработало?
Почему буквы не сотворили чуда,
а остались буквами на бумаге?
Все они обещали блаженство и мудрость,
бессмертие, и избавление от страданий
для всего человечества
Но ты прочитал их
и это сделало твою жизнь полной новых тревог,
тревог о том, что у тебя нет ни знания,
ни блаженства,
тело твое страдает,
ум - вероломный спутник - страдает,
и смерть на самом деле - пугает тебя...
Мой, дорогой друг,
всегда были люди,
которые стремились прочитать множество книг
чтобы из безграмотных дураков
стать учеными дураками
Другие могут читать всю жизнь
лишь одну книгу,
потому что читают сами себя
Так что - дело не в книгах...
Ты сокрушаешься о том, что ты одинок,
но оглянись вокруг -
как много друзей жизнь тебе подарила!
Ты хочешь знать мое мнение о том и об этом...
Что ж...
Думаю, когда успокоишься,
многое ты постигнешь сам
Хотя ты никогда не станешь лучше, чем можешь
Говорят - духовная жизнь нужна для того,
чтобы научить нас правильно ждать
Но не многим дано постичь суть
подобных искусств
Свидетельство о публикации №116051000984