Дети войны...

Сколько бед на земле от фашизма,
От коричневой этой чумы.
О жестокой машине нацизма
Нам "поведали" дети войны.

Бежит за военной машиной,
В руке зажимая платок,
Девчонка по имени Зина,
Отца провожая на фронт.

Он ей написать не успеет,
Погибнет в ближайшем бою.
Весна ее сердце согреет
Победой в далёком краю.

***

На старом, облезшем диване,
Небрежно обитом тесьмой,
Мальчишка по имени Ваня
На фронт пишет маме письмо...

Он в этом письме не расскажет,
Что младшей сестры больше нет.
Дождётся, когда станет старше,
И сам даст фашистам ответ.

***

Читает молитву о брате,
Что борется где-то с врагом,
Девчонка по имени Катя,
И плачет в подушку тайком.

Сейчас она даже не знает,
Что через два года, весной,
Его будет ждать на вокзале
И поезд встречать фронтовой.

***

Напишут в военной газете
О лётчике смелом статью.
Как мальчик по имени Петя
Погиб в тяжелейшем бою.

Он в воздухе бился до смерти
И пять самолётов подбил.
Медаль за отвагу посмертно
Родным передаст командир.

***

Построили всех до рассвета,
Надежды и веру отняв.
Девчонка по имени Света
За мамин держалась рукав.

А мама смотрела на дочку,
И ужас, застывший в глазах,
Поставил последнюю точку...
Теперь они на небесах.

***

Ушёл к партизанам в подполье
В году сорок третьем, весной.
Мальчишка по имени Коля -
Отряда надёжный связной.

Узнал, что в деревню родную
Карателей скоро пришлют.
В минуту судьбы роковую
Партизаны на помощь придут.

***

Третий год в беспощадной блокаде
Ленинградцы живут, как в аду.
И девчонку по имени Надя
Чуть живой на ступеньках найдут.

Ей голодный соседский мальчишка
Корку хлеба в руке протянул.
В тот же миг ослепила их вспышка,
Самолётов послышался гул.

***

На руке его лагерный номер,
И пижама в полоску на нём.
Но мальчишка по имени Моня
Ждёт спасения ночью и днём.

Он и братья его, и сестрёнки,
И ещё сотни тысяч детей,
Стали жертвами мерзких подонков
За одно только слово - ЕВРЕЙ...

***

С личным делом пришла к командиру
И в разведку просила принять.
Девчонка по имени Кира,
Потерявшая брата и мать.

Приписав себе лишних два года,
Так спешила попасть на войну.
Чтоб бороться за жизнь, за свободу,
За победную нашу весну!

***

На заводе работал в 3 смены,
Чтобы фронт не нуждался ни в чём,
Славный мальчик по имени Сева,
По железу стучал молотком.

В тяжелейших боях Сталинграда
Их завод продолжал выпускать
Сотни танков и мощных снарядов,
Чтобы город сумел устоять.

Тяжела их судьба и печальна,
Годы жизни давно сочтены,
Но их души кричат отчаянно:
"Нет! Не надо! Не надо войны!"


Рецензии