Помните

Помните. Помните всех погибших!
Здесь не бывает подвигов лишних,
Здесь не бывает павших без славы,
Здесь только жизни и смерти уставы,
Кто то, до смерти будет рубиться,
Кто то, нарушит жизненный принцип,
Сбудется страх, и будет - как будет,
Ведь, все это люди! Живые люди!
Даже, если война без триумфа,
Бой без победы и мужества духа,
Помните. Помните. В сердце храните,
Их от безвестности защитите,
Светлой и чистой, памятью живы
Все рядовые и командиры!

Здесь мирное небо учились ценить,
Но смерть заставляла друзей хоронить,
Так третьего тоста не пропускайте,
Души усопших солдат, поминайте,
Чтите сражений горящие версты,
В землях чужих инородные весны,
И как сходили в плену с ума,
Про кого забывала родная страна,
За которую, они отдавали жизни,
По кому она уже справила тризну,
Ордена и звания выдав посмертно,
Материнскую веру, мешая с пеплом,
Без мужей - жены, без отцов – дети,
Нет горше горя, на целом свете!
Необъяснимого, непоправимого,
Горя ни с чем несопоставимого

В сердце, глубокими, рваными рвами,
Боль поселилась с пустыми глазами,   
На фотографиях лица застыли,
Ворохи прошлого, памяти мили,
В каждом история, радость и горе,
Каждый хотел вернуться из боя! 
Каждый хотел дойти до победы!
Где вы ребята, воины, где вы?
Кто виноват, что так скоротечно,
Жизни сложили под камень навечно?
Остались бойцами, на все времена
Во всем виновата убийца – война,
Одно течение минут роковых,
Для всех командиров, для всех рядовых!

Где выкрик последний, последний патрон, 
И тьма напирает со всех сторон,
Кольцо от гранаты, зажав в кулаке
На свадьбу со смертью шагали, в пике, 
Все ближе и ближе темные гости,
Но вспыхнет земля, обручив на погосте,
Земные тела, на куски разорвав,
Души уходят, дымкою став…
Любимый, застывший в плеере трек,
Последний аккорд, как души разбег,
Кому под гитару, кому под гармонь,
В последнем куплете - вечный огонь!

Помните. Помните всех погибших!
Смотрите как зреют дикие вишни,
Будто на ветках капельки крови,
Горькие капли солдатской доли,
Всех, кто погиб или канул без вести,
Не уронив воинской чести,
Вехи истории, розни, конфликты,
Помните, не забывайте, храните,
Воинов гибель, не будет напрасной,
Если потомки к ней не безучастны!
Помните. Помните. Памятью живы,
Все рядовые и все командиры!

Все, кто в Донбассе, в Афгане, в Чечне,
В Великой Отечественной войне,
Рвал ошалелых врагов, в беспорядке,
Кровь, опрокинув свою, без остатка
В землю ложась, на вечный покой,
Чтобы мы жили в мире с тобой,
Жизни, оборванные на полуслове,
Вечная слава для вечных героев!

3.14


Рецензии