Выбор профессии, стих на заказ
Тематика:
- Учалинский подземный рудник
- Горняк - почётная профессия
***
Однажды, мне сказал старик,
Мудрее слов я не встречала,
Что "юность наша - это миг",
Чего тогда не понимала...
Он разъяснил мне эту мудрость,
Сказав, что "наша жизнь - полёт...
Смотри, не сделай, детка, глупость:
У жизни лишь - один пилот."
"Когда ты будешь делать выбор,
Обдумай путь - не промахнись;
Глубокий сделай вдох и выдох,
И с мыслью, крошка, соберись."
"Твой шаг из юности - не шутка,
Прими с достоинством взросленье,
Ведь жизнь, такая знаешь, штука,
Где мы - в ответе за решенья."
"Свой выбор сделав - не обдумав,
Жалеть потом будем всегда,
Шагнули, что мы - не подумав,
Не выбрав то, к чему душа
Стремилась наша и желала...",
Простые истины в стихах:
Он не хотел - чтоб я страдала,
И оставалась в дураках...
Он говорил совсем не сложно,
Его слова я поняла:
"Свой выбор делай - осторожно",
Чтобы потом, через года,
Не быть заложницей суровых
И беспросветных будних дней;
Профессий много, нынче, новых,
Но лишь одна станет - твоей.
Сейчас подумай о решеньи,
Не делай выбор, торопясь:
Мудрей шагай ты во взросленье, -
Не дай сама себе упасть.
Профессия - почёт и знатность,
И я хочу, чтоб, на века,
Забыли люди про халатность,
В труде виднелась чтоб рука.
Совет послушав старика,
Проникнувшись его мышленьем,
Себе сказала я тогда:
Приму сегодня же решенье!
Я помню, кем был, тот старик,
Его профессия - горняк:
Он расширял, бурил рудник,
И ремеслом своим был рад.
И я, последовав совету,
Учившему меня тогда,
Осознанно решила: нету
профессий лучше для меня.
Он вдохновил меня примером,
Зажглось желанье быть - как он,
Сегодня числюсь я студентом,
Но чтобы крепким был мой дом,
Должна сейчас уже подумать,
Кем быть мне в 21-ый век,
Не знаю что ещё придумать,
Хочу, как тот быть, человек.
Ведь смысл слов в меня проник,
И интерес проснулся сразу,
Сегодня я - лишь ученик,
Но завтра, помня, его фразу,
Мне предстоит самой решать,
Куда идти и кем работать,
Я дочь сегодня, завтра - мать,
Работать нужно, а не подать,
Просить с протянутой рукой...
Поклон хочу я сделать низкий,
И обратиться с похвалой,
Благодаря за путь не близкий,
Что он проделал для меня,
Горняк, как-будто, Альпинистский...
Решенье, взвесив, приняла:
Родник, мой выбор - Учалинский!
© Шевченко М.Р.
Свидетельство о публикации №116051007691