А всё почему? Страшилка с моралью

Отважно Пьеро с Артемоном в лесу,
Ругаясь вполголоса, вахту несут,
Ворчит Артемон:"Ну когда ж ты, юнец,
Мальвину к венцу поведёшь наконец?
Ведь так и состаришься, оды поя,–
Пропала Мальвина, невеста моя!"

"Умолкни, кретин, – отвечает Пьеро,–
Чем пасть разевать, постерёг бы добро!
Ишь, умник нашёлся – Мальвину к венцу,
Попробуй-ка сунься – побьёт по лицу!
Я эти ходы просчитал наперёд,
Тебе не понять – ты кобель, идиот!"

А в это же время, в предутренний час
Шарманщика Карло пытал Карабас –
Он пальцем грозил ему, бил его в глаз
И даже пугал Фантомасом не раз!

Но гордо шарманщик врагу отвечал:
"Почто ты, злодей, на меня накричал?
Спросил бы добром, не хватал бы за грудь –
Я сам показал бы к сокровищам путь,
Я тайные все показал бы места,
А так – ни каморки тебе, ни холста!"

"Что ж, – кукольник Карло в ответ говорит,–
Геройствуй, пока не заплакал навзрыд,
Придёт Дуремар и пиявок бадью
Налепит на тощую спину твою!"
Шарманщик ответа найти не успел,
Как зверь-бородач за столом захрапел...

Не знал Карабас, что за урной в углу
Лежал Буратино на пыльном полу,
Он ждал затаившись, от злобы дрожа,
И крепко сжимал рукоятку ножа...

Не ветер качает высокую рожь,
Не сам по себе поднимается нож!
Уши отрезаны, брошены в таз –
Страшно кричал Карабас-Барабас!
Плакал разбойник, прощенья просил,
Только напрасно злодей голосил –

Был Буратино жесток и свиреп,
В праведном гневе подрос и окреп,
Стал хулиганом, а всё почему –
В школу ходить не хотелось ему!


Рецензии
Внуку прочитала. Он в первый класс пошёл. Учиться, но без большого старания. Страшилок он не боится, скорее наоборот. Улыбнулся после прочтения, видимо вспомнил, как час назад усиленно пытался отвертеться от домашнего задания. Но бабушка строгая, не пролезло.
Добрый день, Валентин Киреев 2.

Прокопьевна   11.02.2024 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку, Прокопьевна! С теплом!

Валентин Киреев 2   11.02.2024 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.