День встаёт

Много лет у меня за плечами:
Притомили разлуки и встречи,
Надоели притворные речи, -
Я устал, мне не спится ночами...

Ранним утром, как перст, одинокий,
Предрасветною грустью влекомый,
Ухожу я на берег высокий -
По тропинке мне с детства знакомой.

Только здесь отдыхаю душою,
Где трава дышит чистой росою,
Липы вольно шумят под ветрами
И играет река с берегами.

Солнце тяжбу ведёт с небесами,
Разгоняя туман над землёю:
Над лугами, полями, лесами -
День встаёт золотистой зарёю!

Благодать - в моём сердце и взоре,
Не тревожат - ни счастье, ни горе:
Всё, что ночью терзало, томило.
Улеглось, утонуло, уплыло...


Рецензии