В Европе смотрит, в Азии блюдёт
И Вятский край собой пополнил Русь.
И сделан Русью шаг, возможно, главный.
Но я судить об этом не берусь.
В те времена Россия в мир явилась.
В ней государь всея Руси, Иван.
К могуществу в те дни страна стремилась.
А место ей средь европейских стран.
В Европе Русь не всем пришлась по нраву.
О ней сужденье с той поры идёт.
Свой интерес орёл её двуглавый
В Европе смотрит, в Азии блюдёт.
Россия – дочь, наследница державы,
Которой прежде правил Мономах,
Соседям чётко говорит о праве
Иметь границ своих иной размах.
От гор Карпатских и до гор Урала,
От Белого до Чёрного морей
Земель России новой будет мало.
Придётся странам всем считаться с ней.
Отбиты Гомель, Стародуб, Чернигов,
Смоленск и Вязьма, Полоцк, Брянск и Псков…
О том писалось в летописных книгах.
Тех дней расклад истории таков.
И государь себя Боярской Думой,
В правлении Россией окружил.
Собор церковный дал советов уйму,
Иван советом дельным дорожил.
«Судебник» – кодекс всей России новой,
Наметил иерархию чинам.
Он стал для управления основой.
Европа взоры обратила к нам.
Свидетельство о публикации №116051007106