Вычистить реку Миасс - это работа для нас
Посмотрим, много ли народа откликнется на призыв и надолго ли хватит последствий планируемой уборки. К сожалению, среди населения всегда найдется вдоволь желающих половить рыбку в мутной воде, но далеко не все готовы заняться очисткой этой самой воды, чтобы возможной стала не только весьма сомнительная рыбалка, но и нормальный цивилизованный отдых около водоема, который не представлял бы из себя явной опасности для здоровья беспечных жителей промышленного мегаполиса.
Даешь процесс, а результат не важен!
Вот в этом суть паллиативных мер.
Миасс настолько в городе загажен,
Как будто свалки мусорной пример.
Большой улов и банок, и бутылок
Способна дать несчастная река.
Но чистильщикам чуть ли не в затылок
Уже глядят любители пивка.
И очень скоро через бортовину
Пустая тара в волны вновь – бултых!
Не выловить, увы, и половину
«Даров цивилизации» таких.
Не победит авральная очистка
Хронический разгул народных масс.
В черте экологического риска
Течет неукротимый наш Миасс...
Проблема в том, что уровень культурный
Недопустимо низок до сих пор.
Ну кто же станет пользоваться урной,
Когда под боком есть речной простор?
Раз – и концы, как говорится, в воду:
Пускай весь хлам течение несет!
Закон не писан местному народу,
Эстетика – тем более не в счет.
А городские власти равнодушно
Глядят из окон дорогих авто, –
Как будто это никому не нужно,
Никто не отвечает ни за что?
Итог: картина грустная предельно
Плохой экологической среды.
Природа наша ранена смертельно,
Ничем не скрыть зловещие следы.
Давно уже пора за ум бы взяться,
Стать аккуратней – всем до одного,
Иначе от природного богатства
Здесь может не остаться ничего.
Пока еще в Миассе хоть отчасти
Вода живая, а не сплошь гнильца, –
Спасти остатки эти в нашей власти,
Не загубив бездумно до конца.
10 мая 2016
Свидетельство о публикации №116051006455