Цена победы для солдата

О Родине солдат своей всё знает,
О ней он знает, как никто вокруг,
Когда страницы памяти листает
И вспоминает, кем его был друг...

А друг его был старшим офицером,
Забрали в восемнадцать полных лет,
И сразу на войне он стал примером,
Других таких, как он, наверно, нет...

Ведь он любил семью, детей, работу,
Но вот пришлось уйти на фронт тогда,
Оставив все свои дела-заботы,
Уйти, чтоб не вернуться никогда.

Но он всё знал, как наперёд, всё ведал,
Теперь он нём рассказывает внук
О том, как тот сражался до победы,
А сам погиб в плену от подлых рук.   

Он был достоин ордена героя
Его и получил... посмертно, но
Не все и не всегда поймут, порою,
Что было в той войне давным-давно,

Прошли года, сменилось поколенье,
И хорошо, когда оно - как то,
Похожее характером, стремленьем,
И плохо, если подвигов никто

Таких, как те солдаты, не свершает,
Не знает, что такое хорошо,
Такие нас всё чаще окружают,
Такие, не живущие душой,

Способны лишь на подлые свершенья,
Фашисты и сейчас есть рядом. И
Имеют и к России отношенье,
Но Бог страну от зла всегда хранит...

И пусть оно уже не повторится!
А памятен лишь тот фотоальбом,
В котором пожелтевшие страницы,
И тот солдат, живой, здоровый в нём...

И памятны наград и медали,
Они семье, конечно, навсегда,
Теперь предметом гордости и стали,
Хоть им ценой была та смерть и та беда...


Рецензии