Жертва и палач
Гласит старинный жизни сказ,
Бывает жертва и палач,
Бывает смех и тихий плач.
Смакующий издалека
С высокой точки в облаках
Бог смотрит далеко вперёд,
Стратегом карты раздаёт.
Природы рабской Человек,
Актер не знающий сюжет –
Тут Гамлета прямая речь
Не может действо уберечь.
Решает Бог, куда идти,
Кому тонуть, кого спасти –
На этом поприще страстей
Замри и тихо жди вестей.
Но Человек Творцом горя,
Бросает вызов якорям,
Не буду действо выполнять,
Хочу свой путь себе избрать.
Я горд, силен, иду вперед
Пусть сзади молвят - сумасброд,
Для жертв нет места в наши дни,
Мы с Божьей дерзостью на ты.
И первым залпом пронеся,
Плотины твердь соотнеся,
Вчерашний раб убил себя,
И превратился в палача.
Мир крепости нарушив пир,
Излюбленным огнем сатир
Размахом воли сотворен,
Он сел на временный свой трон.
И молвит Бог, ну что, лишен?
Ты чуда действия свершен?
Теперь свой мир ты сотвори,
Создай свой день из черноты.
Создай тепло из пустоты,
Опоры твердой глубины,
Рассветный луч небесных птиц,
Животных разных по сто лиц.
Замолк палач в гранитном зле,
Не покорившийся Судьбе,
Под колокольный вечный звон,
Заплакал горько тихо он.
Теперь серчает на себя,
В пустынной мгле свой залп трубя,
Бывает жертва и палач,
Бывает смех и тихий плач.
© Кира Меньшикова 10.05.2016
Свидетельство о публикации №116051005417