На паперти

Ругая зиму и мороз
Я в магазин зашёл за хлебом.
У входа, под открытым небом
Сидели двое - кот и пёс.

Я тут же вспомнил, как-то раз
Я видел где-то пару эту
Как и тогда, так и сейчас
Я удивлён был их дуэту.

Тела их сотрясала дрожь.
Январь на улице, не шутка.
Едва ль их собственные шубки
Могли согреть в такой мороз.

Чтоб как-то приласкать кота
И хоть немного успокоить
От головы и до хвоста
Стал гладить я его рукою.

А под ладонью бугорки!
На них лишь натыкались пальцы.
Какие всё же вы страдальцы!
Спина - сплошные позвонки.

Как всё же ты, приятель, худ!
За что такое испытанье?
Наверно, плохо подают
Тебе с Барбосом подаянье?

Две пары измождённых глаз
Нет, не просили, лишь смотрели.
Вы, видимо, давно не ели?
Мне покормить бы вас сейчас.

Но только чем? Когда б я знал,
Что уготовит этот вечер,
Что горемык таких, как вы
Совсем случайно, средь зимы
Я неожиданно здесь встречу.
Я бы тогда не размышлял.

Домой не шёл, бежал бегом.
Их взгляд стоял передо мною
Пса угощу я пирогом,
Кота - наваристой ухою.


Рецензии