Мой бессмертный полк

1.Скажите, что для вас Победа?
Скажите, что для вас война?
День в мае, чтобы вспомнить деда?
Или минуты тишина?

Или фамилии на камне
Тех неизвестных вам солдат,
Которые в сторонке дальней
Могилой братскою лежат.

Или огня язык прозрачный,
Что не погаснет ни за что…
Или чеканный шаг удачный
Солдат, взметнувших на плечо…

2.А для меня война – рассказы
Об этом, кто на ней бывал,
Они запали в сердце сразу.
Дед говорил, как рисковал,

Когда состав с боеприпасом
Он партизанам мчал на фронт,
Всё шло удачно, раз за разом,
Но был подбит немецким асом,
И в топке жгли его потом…

Но он отбился, выжил, ранен…
Вернулся заново на фронт.
«За Мир! За Родину! За Сталина!»-
Гудок состав издал, как стон…

Прошёл четыре боевые,
И в каждой заслужил наград!
И в каждой – бился за Россию!
Но не попал на тот парад…

А просто стал служить солдатом
Не на войне, не для огня, -
Стране родной. Для Мира надо.
И для тебя. И для меня.

3. А для меня Победа – это
Труд  детских ручек на станках
 В тылу, зимой, в цеху негретом,
Чтоб побеждал солдат в боях!

Голодной пайкой не насытясь,
За дольку масла шаль продать,
За горсть крупы и горсть очистков
Всё ценное пришлось отдать…

Так выжить. Наравне со взрослым.
Ведь остальные – на войне.
В тылу трудились, чтоб жилось нам
В тиши и мире – вам и мне.

4.А для меня война – братишка,
Что бил в Афгане басурман.
Остался жив, и не калека,
Давно в родной вернулся стан.

Но спит с оружием в кармане,
Во сне бежит под гром войны…
Он так хотел вернуться к маме!
А мы спокойно видим сны.

5. Скажите, что для вас Победа?
Скажите, что для вас война?
Нельзя забыть про подвиг дедов…
Нельзя стереть их имена.

                Elli Staine,10.05.2016г.


Рецензии