На севере

Здесь  рек великих параллели
Дугой с разлёта  - в океан.
Там  в Ледовитом леденели,
Под панцырь скрыв меридиан.

А  в центре за Полярным кругом
Земная ось  -  ледовый   штырь.
Ведёт Звезда,  явившись  другом,
В пункт назначенья - поводырь. 

Упряжка лаек мчит по насту
Вся  в ореоле мерзлоты.
Якут нам  повторяет  часто:
«Однако,  в тундра не ходи,

Однако, холод здесь собачий
Здесь мерзлоты передний  фронт».
Но    БТР  уже  маячит
Нам освещая  горизонт.

Машины тают в снежной вьюге.
Сиянье  ночи,  как венец.
Идут машины  в тундру цугом
Начало здесь, а   где конец?
 
Жду за окном я   солнца каплю ,
И  песнь оленей по весне.
Мне  любоваться белой цаплей
Нет не на  яви,  в странном сне.
 
А   наяву  привет  оленей
Ветвями рог на всём бегу.
О севере есть много  мнений,
Своё сменить я не смогу.

Стою под северным сияньем,
Презрев  удар  магнитных дуг,
Наполнив сердце пониманьем,
Страна и долг - не полый  звук.


Рецензии