Подвиги бывают разные

Подвиги бывают разные.

Подвиги бывают громкие,
подвиги бывают тихие,
не приметные, не звонкие,
о них знает небо синее.

Верную смерть не отринули,
посланы к ней на заклание.
Так в безвестности бы сгинули,
и без слез и без прощания.

Предать подвиги забвению
мы не в праве, - поколение
предадим на посрамление,-
от них будет фунт презрения.

Вспомним подвиги мы разные
дедов и отцов, им - Царствие
с Богом за дела не праздные
да за годы их не барские.

Память жалкая, дырявая,
не хранит отныне прошлое,
хоть осиевает правдою, 
в ней ни капли нету пошлого.


"Русский солдат. Рядовой Давид Выжимок под сильным огнем разыскал своего раненого офицера и нес его шесть верст, скрываясь под мостами и в канавах". Военный патриотический плакат, 1914


Рецензии