Лоэнгрин

Умолк лишь поминальный плач,
А место герцога все делят.
И женихи поналетели,
Полно любителей удач.

Наследницей осталась дочь.
И к ней посвататься не прочь
Кому богатство было нужно.
Вниманьем досаждали дружно.

О ней давно ходили слухи.
Красою одарили духи:
Прозрачнее ручья глаза,
А цвет у них,как бирюза.

"Перевивает жемчуг косы,
Луч солнца цвет им подарил,
Концы их намокают в росах."
О том народ весь говорил.

Певцы ей оды посвящали.
Её хвалить не прекращали:
И красоту,и добрый нрав.
Достоинства все перебрав,
О том богата как запели.
По миру песни те летели.

Никто избранником не стал,
А каждый ведь о том мечтал
Со всеми равная она.
По этикету лишь мила.

С большою свитой прибыл граф.
И дамы все сказали:"Ах!
Какой красавец!Как силен!
И говорят богатый он!

В турнирах он не победим!
Не справится дракону с ним!
Его удача окружает!
В бою так просто поражает!"

Граф громко объявил при всех:
"Все не надейтесь на успех.
Её мне герцог обещал.
Охрану чести завещал."

Все замерли и ждут ответа.
Они не слышали про это.
Сначала Эльза побледнела.
Затем на всех взглянула смело.

"Какую граф я слышу ложь!
От гнева сотрясает дрожь.
Отец ответил вам отказом.
Не вспомнил больше он ни разу."

"Поклялся граф своим мечом.
Ни будем спорить ни о чем.
Король коль ложь её накажет.
Послушаем монарх что скажет."

Защитника найти не просто
Никто не хочет биться с графом.
Огромной силы он и роста.
Надежды рассыпались прахом.

Стоит средь луга и одна.
Вокруг такая тишина.
Отводят в стороны все взгляды.
Не будет чувствует пощады.

По речке быстрой лебедь плыл.
Ладья покрыта позолотой.
Мы рыцаря не знаем что-то.
Её защитник это был.

Помчались будто ветер кони.
Их даже мысли не догонят.
Удар при встрече так силен,
Что копья превратились в щепу.
И чей-то крик был слышен где-то.
Огонь сраженья запален.

Не раз меч опускался с силой
То впереди,а то и за.
А Эльза всех богов молила.
Стояла на глазах слеза.

Быстрее молнии сверкал
Меч лебедя на поле боя.
Взлетал и опускался воя
И страсти яростной накал.

А в воздухе кружились птицы
Все не решаясь опуститься.
От грохота и звона стали
Гнездо родное покидали.

Устало солнце над рекой.
Уйти хотело на покой.
Последний луч присел на меч,
А ярость продолжала жечь.

Тут Лебедь свой удар нанес.
И заскулил граф,точно пес:
"Пощады у тебя прошу.
К ногам оружие сложу.

Признаюсь я оклеветал.
Она честна.Зря клятву дал."
Никто и слова не сказал.
Что думают и так он знал.


Рецензии