Писатель - Бог своих миров

Писатель - Бог своих миров. 
Ирония же в том, 
Что большинство писателей формальное ничто. 
Их не узнают люди, они внутри себя.
Дано лишь единицам пожать плоды труда. 
Один из ста талантов, не менее хороших,
Получит свои лавры, 
Другой же будет брошен
На произвол истории, на произвол судьбы. 
Скорее всего, брошенным окажешься и ты. 

Но если вдруг поднялся
ты на волне почета, 
Запомни одну истину: 
Фортуна слаба в счете. 
Не возвышай себя, мой друг,
Над менее везучими. 
Друг друга уважают лишь лучшие.

Писатель - бог своих миров, 
Король своих творений.
Не каждому дано раскрыть твой потаенный гений. 
Они заучат наизусть стихи одних великих, 
Однако же, из уст глупца поэзия - лишь крики.
Не понимая суть стихов, они похвалят Гете, 
Им говорили, что он Бог, а, может, выше кто-то. 
Не отнимая у певца таланта и ума,
Читателей его толпа по-прежнему глупа. 

Такие же, как вы глупцы убили всех талантов, 
Сейчас посмертно хвалят тех, кто голодал и плакал. 
В кумиры возвели одних, других совсем забыли.
А ну, скажите, господа, вы Моцарта сморили? 
Подлец, глупец и консерватор - таков пошел читатель.
И лишь на модных авторов он деньги свои тратил. 
Лишь модные мелодии ласкают его ухо, 
А все, что вне догматики, - одна сплошная скука.


Рецензии