Как я устал от вездесущих правил

Как я устал от вездесущих правил, 
От злых указов добрых дураков, 
От всех наивных гениев науки, 
От этих смертных и слепых богов. 
Как я устал от тонны документов, 
Я захлебнусь когда-нибудь в листах, 
Бессмысленные главы - это вето, 
С наивными я спорить так устал... 

Я так устал учить идеи глупых, 
Но верящих, однако, в верность оных. 
Я не хочу нести теорий трупы, 
Создав в душе теорий крематорий. 
Тут не подарят право на незнанье.
Ты должен знать, что знают и другие. 
От рабства этого я медленно сгораю, 
Мой тлен учебы перейдет в могилу. 

Сгорят все книги в пламени Сатурна, 
Забудутся теории в веках 
И даже чувства люди позабудут. 
Труды все наши обратятся в прах. 
И годы всех бессмысленных учений 
Однажды поглотят вселенной воды. 
Нельзя без страсти отдаваться мненью, 
Познанье, братья, требует свободы. 

Нет смысла в этом жалком маскараде. 
Нет смысла строить из себя ученых. 
Нет смысла думать, этого не надо, 
Ведь правила укажут все, что стоит. 
Я так устал от догм и тьмы традиций, 
Я не хотел бы знать весь этот мусор. 
Но мы умрем, а, значит, возродимся. 
Познание - не рабство, а искусство.


Рецензии