Магический кисель!
он магический – поверь!
Намешаю трав целебных,
нашепчу я слов волшебных:
Хвощ, во мне всё заживи,
жидкость лишнюю сгони.
Лист смородины – живой,
от простуды, дорогой.
Мята, мята, успокой,
убери из тела боль.
Ты, крапива, подлечи,
храбрость в жизни подари,
хулиганов отпугни,
все напасти отведи!
Ожила моя трава,
закипела тут вода.
Пять минут я подожду
все травинки уберу.
Сахар в воду высыпаю
и крахмала добавляю.
И какая ж канитель?
Вот – магический кисель!
Рецепт:
вода - 3л
крахмал картофельный - 4 ст.л.
песок-сахар - бокал, объёмом в 350 мл
трава разная, по желанию, сколько хотите
Способ приготовления:
В 3л кастрюлю бросила листья, почти до половины. Предпочитаю больше мяты и смородинового листа, крапивы чуть меньше, а полевого хвоща всего три веточки. Он ядовитый, так что можно и без него обойтись. Кладите, что хотите, что сможете нарвать или купить. Ну, а ежели, нет, то на нет и суда нет. Кто-то сварит вообще из одной мяты, а кто-то из одной смородины. Это дело вкуса.
Вода закипела, и через 5 минут траву выбрасываем. Добавляем бокал песка и разведённый крахмал. Для разведённого крахмала надо положить в отдельную посуду
( я беру банку или ведёрко из-под майонеза) 4 ст. л с горкой крахмала и заливаю холодной водой, размешиваю и выливаю в кипящую воду, постоянно помешивая.
Жду, когда опять закипит. Чуть закипело, сразу выключаем – магический кисель готов! Этот кисель получается средней густоты.
Для любителей жидкого, надо крахмала класть 2 ст.л. И для любителей кисленького, можно песка класть меньше и добавить лимон или лимонной кислоты по вкусу.
Из одного рецепта киселя можно сделать много разных других. Вот моя соседка сварила с ревенем. Он напоминает щавель. О, кстати, пожалуй, сварю в следующий раз со щавелём! Его в огороде много – не успеваю полоть.
Да, вариаций всегда много. На ум приходят: липовый цвет, рябина, калина. Ещё головки одуванчиков. Всё растёт под окном, под ногами, и совершенно бесплатно. Красота!
Этому рецепту лет 40 уже. в далёкой молодости, ещё конец 70-х, когда не было книг по кулинарии, вернее они были, но в большом дефиците, а родители – детдомовцы и готовить сами мало умели и меня не научили, вот тогда, методом проб, я нашла свой рецепт. Но, что самое странное, готовила я его на 5л! Потом, вдруг стало не получаться. Тоже самое кладу, а кисель жидкий и не сладкий.
За 40 лет, оказывается и песок, и крахмал изменились. Вот и перешла я на 3л. Интересно, и на сколько лет теперь этого рецепта хватит? Ну, да ладно, эту грустинку заем солнечными оладушками. А с киселём они – самое то. Душевно!
Свидетельство о публикации №116051002873
волшебный оздоровительный кисель.
Надо взять себе на заметку. Улыбаюсь :-)))))
Привет, Леночка. С теплом моей души.
Со всеми наилучшими и светлыми пожеланиями.
Ирена Везлицкая-Шевчук 18.12.2022 21:51 Заявить о нарушении