Самоотдача

Растратчица! Ты
Соришь словами,
Соришь движением
И добротою,
Растратчица, ты
Соришь деньгами,
Соришь своим временем,
Споришь со мною,

Растратчица! Ты
Соришь уймой
Дешевой улыбки,
Слезой дорогою.
Тебя, растратчица
Не пойму я:
Есть у тебя
Хоть что-то святое?

Растратчица. Ты
Соришь своим сном,
Соришь неприязнью,
Соришь гневом.
Ты столько сора
В свой добрый дом,
В свой милый ум
Притащила, бедная!

Растратчица, кто
Тебе возвратит
Все то, что развеяла,
Что потеряла?
Доброе слово ли,
Милый бзик
Тебя сподвигли
Стать щедрой малой?

Я видела твой
Бесстрастный подход
И к большим тратам,
Уж чо — эти?
Я знаю: не Лорд
Тобой будет горд,
А все приживалы
На белом свете.

Каждому вору —
Денег, минут,
Радости, тела,
Вина, успеха,
Всем, кого кормит
Чужой труд,
Всем, кому совестность
Не помеха —

Будешь деньгами,
Будешь вином,
Будешь ты телом,
Будешь ты смехом,
Будешь питать их
Во веки веков...
Будешь им домом,
Будешь утехой.


Рецензии