От юноши - ветеранам

Давно - это было... давно
Так послевоенные дети,
Седьмого десятка вино
Испили на этой планете.

До крошки истлели в земле
Забытые миски и каски
И в светлой росы хрустале
Сверкают лишь мирные краски.

Так было, должно было быть!
Уроки войны... Что? Забыты?
Ведь ужас не сможет остыть,
Пока наша память открыта.

Покуда летят журавли,
Пока Ваня Солнцев смеется,
Маресьев, презрев костыли,
Отчаянно с юнкерсом бьется.

И вьется в печурке огонь
И Мать вопрошает с плаката.
И каждой цветущей весной
Приносят гвоздики ребята.

На камень, на хладный гранит
Ложатся бутоны рядами
И каждый о ком-то молчит
О том... кто всегда рядом с нами.

Я юн, этот век видно мой,
Но помнить обязан!... я знаю...
Как прадеды приняли бой,
И что я в долгу перед Вами!


Рецензии