А он и не знал...

Нет пафоса во время битвы.
(Автор).


А он и не знал, что герой, -
Он плакал, уткнувшись в траву,
Мальчишка совсем молодой,
Отведав войны наяву.

Просил не расстраивать мать-
И так ей сейчас тяжело,
О ранах его не писать.
Живой - и уже повезло.

А то, что не будет ноги,
Так можно приделать протез.
Вон друг его, Колька, погиб...
Да как там воюет отец?

"Давно от него нет вестей...
Будь проклята эта война!
Прогнать бы фашистов скорей!...
Эх, жаль! Ведь нога-то одна!"

"Одна. Привыкай, паренёк.
Не богам горшки обжигать.
Бывают и вовсе без ног,
А ты ещё сможешь плясать!"

Наутро штабные пришли,
Чтоб орден герою вручить;
Сто грамм боевых поднесли,
И выдохнул он: " Будем жить".

9.05.2016г.


Рецензии