Про Ёжика

На пенечке Ёжик грелся,
Разомлевши от тепла...
- Это кто там раззуделся? -
Глянул -  бабушка Пчела.

- Ну зачем ты здесь жужжала,
Я ж заснул почти уже? -
Иль желаешь свое жало
Испытать на мне, Еже?

И пропела песню Пчёлка:
- Ну, подумаешь, павлин:
Распустил на пне иголки,
Будто он в лесу один.

Пень ничейный, значит, общий,-
Посижу и пожужжу!
Вон, в соседней с нами роще
Никого я не бужу.

Все порхают да пируют,
Кроме, разве, Медвежат,
Да и те, наш мед учуют -
Чуть, от счастья, не визжат!

Ёжик добрый, хоть и вредный:
- Ладно, пасека, не ной!
Видишь, сверху купол медный
Закрывает шар земной?

Говорят, он полон меда,
Так лети туда скорей:
Для пчелиного народа
Мед, слыхал, всего важней.-

И, довольный, Ёж расправил
Все иголочки свои...
Все бы так, да если б кабы
Не проснулись Муравьи.

Почесать Ежову спинку -
Их потешная игра:
Как набьются под щетинку,
Пощекочут "на ура"!

Мудрецу уж не до смеха:
Слету - в речку, бросив пень!
А Пчеле - и то утеха:
Разжужжала чью-то лень.

Помахала всем крылами -
И к цветам, нектары пить...
В танцах, летними балами,
Еще долго ей кружить.

А из речки выполз Ёжик:
Знай же, каждый, свой шесток...
Для его Ежиных ножек
Мир потехи был жесток.

Чуть Пчела не покусала,
Налетели Мураши...
Все им пня казалось мало! -
- Баста! - Ёжик тут решил. -

- Как хотят, пусть так и делят -
В общем, это не моё! -
И на новой на неделе
Приобрел себе жилье.

Чудный домик под сосною -
Благодать одна да тишь!
Правда, с братию лесною
Тут уже не пошуршишь...

- Ну да, ладно, - Ёж решился, -
Мыши - рядом, спорить -  лень...
И совсем уж разъежился:
- И на что мне этот пень!

С той  поры живет колючий -
И всегда настороже -
Сам себе... А вам, на случай, -
Эта сказка о Еже.

08.01.14 г.





 

 


Рецензии