Джаконда

Он шел как дождь, стуча по крышам,
Сбивая спесь с чужих имен.
Тепло людей умел не слышать.
Как ток безжалостен, умен.
Не признавал чужих позиций,
Имел в запасе пару фраз,
Чтоб в чьем-то сердце отразится,
Растечься в венах грязью грязь.
И даже свет звезды нетленной,
Он каждый вечер хоронил.
Лишь ставил пред собой дилемму
За что людьми он не любим?
Так будет или может было,
Неважно, сколько длилось лет.
Но в час закатного светила,
Он повстречал ее портрет.
Нет, не волшебная богиня…
Под кротким взглядом тишина.
Он замер, превращаясь в иней,
Так улыбнулась вдруг она.
Всю ночь он плакал неуемно,
Не мог простить, не мог понять …
Зачем так улыбалась томно?
Зачем спиралью вилась прядь?
Как возбужденье колотило!
Он на портрет намазал кал!
А труп вчерашнего светила
В рассветной дымке возникал.
Нет, не имела она права,
Нарушить путь его святой.
Он призван бить чужую славу,
Разрушить нажитый покой.
…Он уходил под длинной тенью.
Лишь обернулся, сжав петлю.
В мазках лицо, в следах падений:
«А я вас, все равно, люблю»…


Рецензии