Медсестра Таня
Вступила во дворе в свои права,
Но будто черною метелью
Война по той земле прошла.
Разлился лунный свет по стеклам,
На миг затих усталый медсанбат,
И только слышно, тихо стонет
В палате раненый комбат.
Перед окном в халате белом
Стояла Таня - медсестра,
Казалось, на пути военном
Вся юность быстро так прошла.
Из-под косынки выбиваясь,
На плечи волосы легли,
В тугой косе упрямо прячась,
Серебряные струйки потекли.
Она была когда-то заводилой,
И во дворе смелее всех ребят,
Не знала грусти и кручины,
Вперед всегда вела отряд.
Ребята быстро затихали
У пионерского костра,
Когда её рассказа ждали
Про трудные для Родины года.
Сезон меняя за сезоном,
Летели детские года,
Вот, скоро окончание школы,
Дорогу в жизни выбирать пора.
Она всегда хотела приключений,
Чтоб обойти весь шар Земной,
И не было тогда сомнений,-
Танюше покориться путь любой.
Её сосед и одноклассник
Сережка, парень озорной,
Давно в геологи собрался,
Частенько звал её с собой.
Они мечтали и чего-то ждали,
Летели мысли их куда-то вдаль,
Но, а война по свету пробиралась,
Неся с собою горе и печаль.
И по стране пошла огнём пылая,
На фронт начался общий сбор,
А Таня, от других не отставая,
Пошла на курсы медсестер.
И жизнь на части разрывалась,
Что было до войны и что потом,
Но наша Таня не сломалась,
Ей только часто снился дом.
Взмахнуть бы белыми крылами
И полететь в родимый край,
Когда вокруг сады пылали,
Далёким ей казался май.
Но проходили весны, зимы,
Шли друг за другом день и ночь,
Но оставляя грусти позади причины,
Она бойцам обязана помочь.
Однажды, где-то подо Ржевом
Пехота шла в смертельный бой,
Земля, как угли там горела,
И Таня снова на передовой.
И вынося солдат из пекла,
И не боясь сама сгореть,
От вспышек будто бы ослепла,
Она кричала: «Только бы успеть!».
Перевязав в окопе командира,
Татьяна ранена была,
Сквозь забытьё, она твердила:
«Сережку я спасти могла…»
Она очнулась ночью в медсанбате,
Кружилась сильно голова,
Но вспоминала о солдате,
Которого спасти должна.
А военврач, Иван Петрович,
Ей рассказал, как выжить довелось,
Когда на улице смеркалось,
С передовой всех вывести пришлось.
И с ранеными с поля боя
Она попала в медсанбат,
В другой палате без сознания,
Лежит израненный комбат.
И снова время повернулось,
Пошло, как будто бы назад,
Во сне она кому-то улыбнулась,
И это был Сергей, её солдат.
Свидетельство о публикации №116050907836
Венера Дубенская 09.05.2016 20:12 Заявить о нарушении
Наталия Рыбина 10.05.2016 18:02 Заявить о нарушении