Шестистишия

 
*** «МАЛЫЕ СЕКСТИНЫ» ***


ПИСЬМО

Люблю эпистолярный жанр!
Уютных мыслей переливы,
Неспешных слов ручей ленивый,
Равно, как и в словах пожар.
«Дремучий!» - скажут. Да, весьма.
Но не могу я без письма!



НАЧАЛО ЛЕТА (Июнь)

Вот и лето! Кукует кукушка,
Появились на грядках дрозды.
Сладко спится на свежих подушках!
Никакой каждодневной езды.
А в июле у лета – макушка.
И кукует, кукует кукушка.

ЛИЛИИ (Июль)

Отцвели и осыпались лилии,
Грозовым разметало дождём.
Из земли дольки луковиц вынули:
Пересадим, но чуть подождём.
Будет лето и лилии днём
Фиолетовым вспыхнут огнём.

ЗАГАДКА

Лес – в полумраке, лишайник на ветках,
Мох и валежник – ковром на земле.
Сосны и кедры, и пихты. В просветах –
Белка-летяга; и гнус на заре.
Летом – жара, а зимою – пурга.
Дальневосточная это? … ТАЙГА.


АВТОШАРЖ

Я получил недавно инвалидность!
Я счастлив! Телеграмма от друзей.
«Чему вы радуетесь так? скажи на милость!,» -
Спросил меня приятель у дверей..
Он – иностранец,  что с них    взять?               
Им нас так сразу не понять!

СЕКСТЕТ СЕКСТИН

Проснувшись утром ровно в пять,
Я свой блокнот достал опять.
Секстет секстин! Какая весть!
Но есть лишь пять, а нужно шесть.
Ну что ж! Зарифмовав «осину»,
Шестую сочинил секстину.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН
               
                «  Вам на земле, конечно, было тесно.
                Вы – полуБог!»      
                Б.Ш.
Читая Пушкина стихи,
Пытаюсь охватить безбрежность;
Их глубину, их мощь и нежность…
Всё это пиршество стихий
Мне дарят Пушкина стихи.
Я Вас люблю, Поэт опальный!
Люблю отчизны берег дальной…

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

                «Неладно скроен, да крепко сшит»
                Пословица

Ладно скроенный, накрепко сшит,
Из добротных срубленный брёвен,
Дом стихов Ваших прочно стоит
И не всякий дом с ним встанет вровень.
В колее оборвался куплет,
Но не стёрся стихов Ваших след!


Рецензии
Красиво думаете и пишите. Здоровья Вам!

Андрей Климанов   17.05.2016 08:51     Заявить о нарушении