Последнее прибежище

          «Патриотизм – последнее
           прибежище негодяя»
                Сэмюэль Джонсон

Патриотизм нам говорит о многом:
он – и родня, что Богом нам дана,
он – и друзья, дарованные Богом,
твой дом, твой город, вся твоя страна.
Коль к битве мы примерим эту фразу,
то негодяй, сражённый наповал
в ней, все свои грехи искупит сразу.
Так Лев Толстой ту фразу толковал.
И фразу эту так и я толкую.
Не только лишь святые вхожи в рай.
И, жизнь отдав за Родину святую,
в рай попадёт последний негодяй.
Коль негодяем путь греховный прожит,
но встречен перекрёсток на пути,
патриотизм – последний край, где может
он душу свою падшую спасти.
Патриотизм, что раньше был некстати,
ему сгодился в праведном бою,
ведь – прямиком с тюремных нар – в штрафбате
он в бой пошёл за Родину свою.
И, хоть судьба его не пощадила,
смыл все грехи он – все до одного.
В земле родимой братская могила –
последнее прибежище его.
И, где нам жить, судьба не выбирала.
И мать родную нам не выбирать.
Мне не нужна свобода либерала,
что за неё продаст родную мать.


Рецензии
Лучше нашей России нет.
Побывала я в разных странах.
Мне толстовский по нраву сюжет
И я знать не хочу либералов.
Под предлогом Свободы и Братства,
Все, кто были у власти, из них.
Разбазарили наше богатство,
Разорвали страну на куски.

Вот только если либерал погибнет, как патриот своей страны- ему тоже выйдет рай? Даже если до того он хорошо " заработал?" Спасибо, стих понравился. С теплом. Нина.

Нина Боженина   15.06.2016 16:42     Заявить о нарушении