В двух шагах от Победы

А сердце ноет до сих пор,
Когда смотрю на фото деда,
Он до Одера дошел,
Уже близка была Победа.

Он писал родным в письме,
Что в Берлине скоро будет,
Что на Рейхстаге на стене
Расписаться не забудет.

Пусть знает фриц, пусть знает ганс,
Кто их логово  разрушил,
Пусть рядовой или сержант,
О присвоеньи что-то слышал.

Жена, получив его письмо,
Всей родне, селу читала...
И все смотрела на окно,
Мужа с фронта поджидала.

Ее давно на свете нет,
И дочери потом не стало,
А внука затерялся след,
Но память о деде не пропала.

Помнят те, кто жив еще,
Хотя его намного старше,
Кто-то вновь письмо прочтет,
Правнукам своим расскажет.

Не рвется нить, клубок все толще.
Ветер к празднику готов,
Знамена он уже полощет,
А  ветеранов нет рядов.

Единицы их осталось,
До девяноста лет дожив,
К жизни не чувствуют усталость,
От закаленности души.

А дед остался в сорок пятом,
Без него был взят Берлин,
Не видел знамя над Рейхстагом,
На Одере пал он рядовым.

Смотрю на фото и пытаюсь
Деда  представить стариком,
Странной мысли улыбаюсь,
Не хочется плакать перед сном...

19.04.2016
3:02


Рецензии