Я с детства знал, что знать не должно детям
Ливадия. Дворец. Органный зал.
Вдали, средь волн, дельфинью вижу стаю.
Я даже половины не сказал
о том, о чём сказать давно мечтаю.
О, дайте срок, я всё ещё скажу,
/не путайте с тюремным сроком/ я-то
полжизни проходил, как по ножу,
а это было чёрт-те чем чревато.
Блатняк и в Ялте – всё равно блатняк,
все «подвиги» припомню здесь едва ли.
Наверно, был какой-то всё же знак,
и наши интересы не совпали.
Да ладно, кто не грешен-то из нас:
война, разруха, горе – сплошь бодяга!
Порою жизнь не требует прикрас,
поскольку от прикрас до лжи – полшага.
Я всё прошёл, хлебнул «наук», будь спок,
я с детства знал, что знать не должно детям,
я только приспособиться не смог
ни к тем ханыгам, ни к ханыгам этим.
Всё дерибанят землю, всё гребут,
всё рвутся нувориши, словно к раю:
кто жил «не гуд», то и теперь «не гуд»
живёт, поскольку алчность презирает…
Органный зал. Ливадия. Дворец.
Секвойи, канны, всех оттенков розы.
Я, может, и открою, наконец,
всё, что терзает память, как занозы.
Те кореша ушли уж в мир иной,
их смыло время мутною волною,
но мысли неприкаянно со мной
живут, что не они тому виною.
Калеки, наркота, бухло, ворьё,
голодомор. Вы это проходили?
Послевоенное житьё-бытьё
не каждый взрослый мог тогда осилить.
Бездомность, безотцовщина – сие
для детских душ, что яд, – хлебни всего лишь.
Недаром говорится: бытие
определяет всё. Тут не поспоришь.
Я даже половины не сказал
о том, о чём сказать стремлюсь порою…
Дворец. Ливадия. Органный зал.
И память. Не дающая покоя.
Свидетельство о публикации №116050900680