Битва Тимура и Тахтомыша
Но захотел он больше власти.
Простить не мог то Тамерлан.
Меж ними накалились страсти.
Тимур собрал свои войска.
Уж он проучит Тахтомыша.
Хоть дружба и была крепка,
Но из доверия тот вышел.
Войска Тимура велики:
Песка в степи не столько много,
И капель у большой реки,
Древестных листьев у дороги.
У хана войск намного больше,
Но не обучены они.
Для них сражений редки дни,
Хотя сражаться могут дольше.
Войска сошлись в смертельной схватке.
Схлестнулись,будто две волны.
Решимости одной полны:
Победу взять и не украдкой.
Лавина всадников неслась,
И воздух потемнел от пыли.
Звенели ятаганы,выли,
Кровь,как вода тогда лилась.
Тимур стратегом знатным был.
Продумал хорошо тот бой.
Резервы закрывали тыл.
Шли люди,жертвуя собой.
Пехота,конница едины.
Его войска непобедимы.
Кто в наступление идет,
А кто приказ в резерве ждет.
Испытанных бойцов немало.
Их армия любая знала.
В походы разные ходили,
Почти все страны покорили.
Пылал,сверкал огонь сражений.
Летели головы и руки,
И храп коней и смерти звуки.
В глазах рябило от движений.
Далась победа нелегко.
Осталась войска половина.
Могилой стала им равнина
От дома очень далеко.
Победы праздник длился долго.
Сменяли девушки друг друга,
И красоты кружилась вьюга,
И кучи золота и шелка.
Эмир в сражении устал.
Преследовать врага не стал.
Богатства он награбил много.
И радостна домой дорога.
Свидетельство о публикации №116050906764