Командир осбона
посвящается.
Мы сидим с соседом за столом,
Ходики свой приглушили бег.
Замолчал о чём-то о своём -
Мужества большого человек.
Боевых наград его не счесть
И не сосчитать на теле ран.
В День Победы, праздник в его честь -
На парад не выйдет ветеран.
Просто стал тяжёлым на подъём -
Годы да война своё взяла.
Смотрит, как цветёт земля кругом,
Говорит: "Жаль молодость прошла".
Мирный и нехитрый быт, уют.
Хочет он сбежать от той войны,
Только раны ноют, не дают,
Не пускают огненные сны.
Чуть вздремнув в безмолвной тишине,
Вздрагивает, раздаётся стон -
Значит дядя Петя на войне,
Снова в бой ведёт свой батальон.
Отдаёт команды на бегу.
Тяжело им дался тот прорыв.
Батальон уходит в тыл к врагу.
Грохот боя дальше... Сзади взрыв...
Покачнулся сам, но не упал...
Вдруг очнулся и глаза открыл,
Тяжело придвинул свой бокал:
"Наливай,- сказал,- а то нет сил!".
Он не смог похоронить бойцов -
Так живыми все в глазах стоят.
Каждого запомнил он в лицо,
Нынче принимает свой парад.
1972 г.
*ОСБОН - Отдельный Стрелковый Батальон Особого Назначения,
в подчинении командира дивизии, комбат - на правах комполка.
Назначение: перед наступлением дивизии, на стыке двух полков
батальону устраивали прорыв в ближний тыл врага для нарушения
связи, подрыва складов боеприпасов, взорвать или захватить и
удержать мост и пр.,что способствовало успешному наступлению
дивизии. Убитых не хоронили, раненых оставляли, кроме комбата,
у которого были все разведданные дивизии по полосе наступления.
Свидетельство о публикации №116050906408
Полина Шартон 08.05.2020 19:53 Заявить о нарушении