Слово дал-держи

Отец был схвачен и казнен.
Сын страхом сильным напоен
К эмиру в Самарканд бежал.
И тот его судьбу решал.

Дал войско,чтобы трон занять,
Но Тахтомышу надо знать:
Тимуру войско приведет,
Когда походом тот пойдет.

Потоком обещанья лились,
Хвалил эмира силу он.
Урус был в мыслях покорен
И недруги пред ним склонились.

Теперь его ордынский трон.
Он властелин большой земли.
И воины врагов смели.
Кавказ почти весь покорен.

Но хану было мало это.
И в этом не было секрета.
Хотел все больше он "еды".
Началом было то беды.

С Тимуром спорить он решил.
В Иран богатый поспешил.
С ним драться тот тогда не стал.
"Есть договор",-он так сказал.

С врагами Тахтомыш напал
И несколько дворцов разграбил.
Тогда задуматься заставил:
"Пора мне остудить запал".

Забыл тот все,что обещал.
Тимур измены не прощал.
Окончена бесславно жизнь.
"Раз слово дал,его держи".


Рецензии