Слова ветерана, или Воспоминания о войне

Мы ели порох вперемешку с хлебом.
Мы пили воду, где мы мыли руки.
На самолетах мы взлетали в небо,
Всем обещая малую разлуку.
Земля дрожала, слыша наши стоны.
Дрожало небо, видя нашу смерть,
Но у войны всегда свои законы;
Мы понимаем, попадая в сеть.
Мы в сорок первом проиграли битвы;
Мы в сорок третьем начали вставать,
А в сорок пятом принял Бог молитвы,
И боле нам не нужно воевать.
Но мы боимся, мы боимся взрывов,
Боимся пуль, летящих мимо нас.
Эх, сколько же стерпели мы нарывов,
Что не зажили до сих пор подчас.
Тротила тонны падали к нам сверху,
И гигатонны стали рвАлись в бой.
Тогда душа просилась на поверку,
И я шептал: "Спасибо, что живой".
И гром войны гремел тогда стократно,
И я молился о прощенья Бога.
Сейчас ушло всё это безвозвратно.
Сейчас открыта мирная дорога.
Сегодня день, когда мы вспомним это.
Сегодня день, когда слеза падёт.
Мы вспомнит год, как наступило лето...
Мы думали, что солнце не взойдёт.
Немного вспомнят в нынешнее время.
Немного помню даже, может, я,
Но мы тогда несли своё лишь бремя,
Хоть знали мы, что нас ждала семья.
Мы ели порох вперемешку с хлебом.
Мы пили воду, где мы мыли руки.
На самолетах мы взлетали в небо,
Всем обещая малую разлуку.
Живите, внуки радужных Советов.
Живите, дети, вам ещё расти.
Ну а война - пусть в памяти поэтов.
Но пусть не будет битв вам на пути.


Рецензии