Дядюшкин сад

Я дядюшку застал в саду.
Привыкший сызмальства к работе
Он к деревенскому труду
Питал особую охоту.

Как всё же он любил свой сад!
Он говорить мог без умолку,
Без отдыха и остановки
О нём хоть час, хоть два подряд.

Он без труда, мне ли не знать,
Закрыв глаза, в пределах сада,
Любую кисть мог винограда
Рукой на ощупь отыскать.

Хороший дядя человек!
Он воевал.Был дважды ранен
О том напоминают шрамы.
Не лёгким прожит был им век.

Его награды без труда
О нём могли поведать сами.
Медалями и орденами
Его отметила страна.

В саду хозяином он был.
Хоть по диплому - инженером.
Он так душевно говорил,
Что заражал других примером.

-Одним быть может лишь кино
Даёт заряд и вдохновенье.
Другим отрада - домино,
От скуки верное спасенье.

Я ж сад люблю. Я с малых лет
К деревьям был не равнодушен
Весною сада белый цвет
Мне счастьем наполняет душу.

Когда я утром выйду в сад
О всём на свете забываю,
Я времени не замечаю
Часы в нём не бегут, летят.

В саду работ невпроворот.
Но труд всегда мне был в охоту.
Какие могут быть субботы
Мой сад не жалует суббот.

Там проредить, там подрыхлить.
Забот в саду хватает летом.
Подстричь, опрыскать и полить
Там сделать то, здесь сделать это.

Вот тот шиповник уберу.
Просторней будет абрикосу.
Ту грушу старую спилю,
Уже, как год, не плодоносит.

Сюда ж, пересажу гранат.
Я слышал, что он любит солнце.
Пусть здесь растёт перед оконцем.
Вот то-то правнук будет рад.

А тут вот яблоню скрещу
Вот с этой молодой айвою,
Но это будет лишь весною,
Точнее в будущем году.

Подтянут, ростом невелик
Как у него всё было просто.
А ведь ему под девяносто.
По возрасту давно старик.

-Как всё же славен наш народ,
Я вдруг подумал восхищаясь,
-Такого дядю даже старость
С налёту сразу не возьмёт.


Рецензии