Ночной город в разную погоду

===========================================

Безоблачно (рассуждения о смысле)

Сей ночью в красе полнолуния диск,
Он мАнит, блистает безмолвно.
Сияет он светом, но не своим -
А лишь отражая чужое.

А мЫ чем сияем? Ни солнцем ли тем
Когда-то что мы одолжИли?
И чтО есть на деле - простой человек
РождЁнный от звёздной, но пыли?

Под ночи покровом сиянье луны
Настолько близкО и далЁко,
Что тянет узнать, не оттуда ли мы
Случайно являемся рОдом?

Откуда мы взЯлись? Откуда пришли?
Загадок всегда будет много.
Ведь в этом и смысл - познать и найти
Себя, в нашем мире огромном.

А небо, столь чистое, словно слеза -
Совсем ни единого Облачка -
Заглянет мне в дУшу, будто в чулан
И все облегчИт мои хлОпоты.

===========================================

Дождь (разговор с городом)

В дождливую ночь мне не тЕрпится вОн,
Хотя и промОкнуть не хочется.
Но знаю, что где-то луною полОн
Мой город, в своём одиночестве.

И я выхожу, ливень нам нипочём -
Составлю компанию городу.
Мы будем одни - но мы будем вдвоём,
Побуду ночным твоим стОрожем.

Поведаю радость свою, да печаль -
Готов ты внимать терпеливо.
Быть может, однажды, и ты, невзначай
Откликнешься кротким призывом.

Приду я, примчусь, приплыву, прилечу
В тот чАс же, без доли упрёка.
Ты всё мне расскажешь, а я как-нибУдь
Понять постараюсь до слОва.

Пускай всё не так я придумал себе,
Ошибочен пусть будет дОвод -
В ненастье, при ветре и сильном дожде
Приду к тебе снова и снова.

===========================================

Жёлтая луна (о гранитной воле)

В безветренной, робкой и тихой ночИ
Луна, словно сыр, светит жёлтая
Светилом ночным всех людей одарил
Аах. бог луны, плодородия.

Не сплю этой ночью, а город мой - спит
Залитый волшебной луною.
Иду по бульвару, гляжу на гранит -
Он солнцем оставлен в покое.

Избавлен он вновь ото зноя толпы,
Свободен от шума и криков.
И каждую ночь он людские мечты
Обдумает молча, безлико.

Эх, мне бы его безупречную гладь
И вечную выдержку тоже...
Да твёрдую волю, ему же под стать -
Чтоб встретить грозу и невзгодье.

Но я - не гранитный, простой человек,
И ноша моя соразмерна.
Нести не придётся мне сотнями лет
Историю нашу сквозь время.

===========================================

Облачно (о ночной разведке)

Он звёздный пастух, он приливов глава,
Он страннику друг и помощник.
Но если в тумане сей ночью луна,
То время шпионов приходит.

Луны свет то есть, а то его нет
В ночь облачную, как сегодня.
Чтоб слиться со мглою, лишь нужно надеть
Не чёрную - синюю робу.

Прижаться к стене, не отбрасывать тень -
Так делали люди веками.
Искусством разведки в ночной тишине
До нас уж не раз овладали.

Война на обмане построена вся,
В поход выходили безмолвно,
А к часу покоя, нарочно шумя
Как к бою готовились громко.

Упорно преследовать высшую цель -
Не это ли наше призванье?
Неужто дана эта жизнь нам затем
Чтоб просто её проживали?

===========================================


Рецензии