Достанет бабушка альбом! Женщинам войны посвящаетс

Достанет бабушка альбом
Завернутый в кусок сукна.
Вся жизнь её в альбоме том:
Детство,молодость,война.
"А вот и я, ещё была ребенком,
Давно снималась, до войны".
И смотрит на меня девчушка в рубашонке,
Ой бабушка, не уж-то это ты?
"Здесь было мне всего семнадцать,
Тогда дояркою работала в селе.
А здесь по-моему лет двадцать,
Почти внучонок ровесница тебе".
Бывало бабушка,слезясь,смолкала,
И вытерев слёзы уголком платка.
"Мужа Ивана служить я провожала,
В тот год и началась война.
Всё было и слава богу пережито,
В сорок первом сына родила.
Спасибо партизанам,а то была бы убита,
Здесь немцами наша деревня сожжена.
Потом в лесу почти два года
Растила сына и воевала.
Наш командир, и вот ком взвода,
А вот я раненых в лагерь доставляла".
И снова слёзы,"Сын на мине подорвался,
Я на задании была, а он один остался".
Опять молчание,вдруг встала и пошла,
Сказав мне"подожди чуток.
Я не могу, досмотришь без меня,
Альбом положишь в сундучок".
Она ушла,я все смотрел,
Расплылась фотография в глазах.
Малыш красавец на траве сидел,
Вместо игрушки пистолет в руках.
И я свернув альбом в сукно,
Не в силах больше продолжать.
Все это было так давно,
А бабушке так больно вспоминать.
В саду лежал и плакал под березой,
А мальчик тот мерещился в глазах.
Не одержимо выступали слезы
И боль в душе, не выразить в словах.
Прошли года и бабушки моей давно уж нет,
Но тот альбом, меня он до сих пор тревожит.
Нет, мы не сможем,конечно нет,
Войну забыть нам не возможно!

!978
 


Рецензии
Войну забыть невозможно! Молодец! Хорошо написал, с душой. Трогает!
С уважением, Валерий.

Валерий Косов   12.08.2016 21:05     Заявить о нарушении