9 МАЯ
Говорят: - Вашей чести нелепа цена!
Вы, товарищи, переплатили!
Если б кончилась вашим разгромом война,
мы б в раю при неметчине жили.
Лучше б не было вас, бестолковых совков,
нам бы некого было бояться,
шла б торговля бойчее. Наш принцип таков –
нос по ветру держать изловчаться.
Все бессмысленно в вашей нелепой стране,
все не так - испокон и доныне -
лишь портреты вождей на кирпичной стене,
нищета на угрюмой равнине.
Вашу б землю в хорошие руки отдать,
выпить нефть по дешевке, как воду,
наплевать и забыть, больше не вспоминать
вашу темную злую породу.
Но приходит девятое мая – и вот
из забвенья встают, как живые,
наши предки, и словно с надмирных высот
наши марши гремят строевые.
Как ни жуток усатый был царь-секретарь,
а не стали бы, думаю, деды
предавать нашу память, плевать на алтарь
той тяжелой и страшной победы.
И полощет знаменами гордый парад,
и грохочут по площади танки,
и чеканит свой шаг победитель-солдат,
и счастливые плачут славянки.
09.05.16
Свидетельство о публикации №116050905022
*/Эта и остальные строчки из одного замечательного стиха, но это не Вознесенский. Другой автор. Поражаюсь: мои любимые Ваши стихи и вот такие, как этот, - земля и небо, будто не одна голова их родила. Невольно задумываешься, не временное ли недомогание высоколобых - узколобость (как результат хватки печальниных лап). Жаль, что Вы не откликаетесь. "Но сколько открывается ложных путей," - говорил военный лётчик Экзюпери на планете людей.
Анна Дикар 23.02.2023 18:41 Заявить о нарушении