Выжившим в аду

Я слышу стоны,слышу голоса.
Я слышу плач голодного ребёнка.
И всё это идёт через года,
И с каждым днём отчётливо и громко.

Шёл первый год войны.
Нас,как скотину,в запертых вагонах
Везли на запад без хлеба,воздуха,воды
Пол-сотни женщин и у каждой на руках ребёнок.

От жажды,голода и тесноты
Мы с каждым днём теряли силы.
И я,как все,мечтала о глотке воды,
Не для себя,хотя-б для сына.

Когда в вагоне стали умирать,
Мы начали кричать и биться в стены,
Но очередь из автомата нас заставила молчать
И опустила на колени.

В конце пути,оставшихся в живых,
Больных и измождённых,
Нас вытолкали на перрон
И ночь держали под надзором.

Мы думали,что ад уже прошли,
Но как мы сильно ошибались.
Весь ужас ждал нас впереди
За проволокой лагеря Майданек.

Никто из нас тогда не знал,
Что выживут лишь единицы.
Что вместо хлеба будет лебеда,
А хлеб нам будет только сниться.

На площади нас развели по сторонам
Детей налево,матерей направо.
Тех,кто пытался убегать,
Травили лагерным собакам.

С тех пор я вижу по ночам
Протянутые руки сына
И,как упав на мостовой,
Я бьюсь о каменные глыбы.

А после только пустота
И вера в то,что сын найдётся.
Он ждёт меня,где тишина,
Где нет войны и светит солнце.

Я слышу крики,слышу голоса.
Я вижу лица заключённых.
Я вижу детские глаза
С мольбой смотрящие сквозь годы.


Рецензии