Моцарт. Пьеса

               


                Моцарт

Какую же гармонию во звуке
Собой принёс:глубины вдохновенья,
Иль пенье ручейка в тени деревьев...
Так просто и так сложно передать
Деянье сил,лесное отраженье
Луча дневного:чуть колышет рябью,
Иль тёмный сумрак:Луной вдохновенья...
Когда,когда я мыслию объял,
Весь мир дневной,деянье сил и света,
Иль грозный рёв волны о берег дальний
Или себя,гармонию печальной...
Когда я весел,грустен и задумчив..
Что скажешь ты,Сальери?

                Сальери


Много звуков
Мне душу радуют и теребят волненье...
Как будто на горе стою высокой,
И вижу далеко,на много сотен лет...
Или предать нам смыслом тот сонет?
Прекрасное мы видим издалёка,
Объятой мыслью,было то глубоко...


                Моцарт


Но....ладно...Я хотел бы рассказать
О нашем малыше:он дивный,чудно
Он так лепечет,ручки воздымает
Ему я наиграл на клавесине
Затих он и уснул.Дивный сон,
Лишь видел я недавно:я в раю,
Какое место,было мне знакомо,
Как будто был я здесь недавно.
А где то место есть-я не пойму.
Чудесный сон и грёзы вдохновенья
Баюкуют меня:о,как я счастлив!
Счастливый самый на Земле я человек!


                Сальери

Ты думаешь?


                Моцарт


Я верю в это:друг мой
Моя гармония предаст любви законы
И прелестью окутает сердца.
Когда ты слышишь звуки,то небесный рай
То ангелы поют во дни созданья
И сотворенья мира:дивно,чудно
Им вторит вся небесна суть.
То светлый миг над пропостью земной
Что небом называют...


                Сальери


Друг мой,Моцарт!
Оставь деянья ангелам,им видно
Что на Земле творит и человек:
Не слушай райских пений ты,то пропасть,
Что смертью называют:не забвенье
А суть Земная не готова к раю...
Ведь грешен на Земле той человек
И здесь чистилище....


Рецензии