Неизвестному солдату

Потерян счёт часам и суткам.
Идёт по вражеской земле,
В зубах сжимая самокрутку,
Простой солдат. За жизнью мне.

Вдыхают лёгкие вполсилы,
Скрутить махорку - хватит сил.
Был в полушаге от могилы,
Но самокрутку не гасил.

Присел, мозоли растирая
Во сне представил, задремав:
На месте поля - берег рая,
И волны, вместо жухлых трав;

Мальчишку, полного сомнений,
Что суетливо смотрит вдаль,
Пугаясь трудных направлений,
Боясь разбиться как хрусталь.

В глазу слезинку усмиряя,
Солдат сказал, почти кляня,
Чтобы сражался за себя я,
Как он сражался за меня.


Рецензии