Часть 3. Обания, северная часть, поселение Монта
Земля дрогнула.Ещё раз.На кладбище стояла тишина.Земля над могилой взрыхлилась и оттуда показалась рука..
Берди шёл чрез улицу не спеша.Чёрт бы побрал эту жену!Вечно она его беспокоит не вовремя.Вот и сейчас только он хотел пойти в кабак и с головой окунуться в любимый бедлам,как жёнушка отправила его к Анмрилу на мукой.А это аж на другом конце деревни! Анрил жил Как раз около околицы,затем начинался лес,а чуть левее маячили кладбищенские кресты.
Берди шёл не спеша ,заходящее солнце светило ему в спину,отбрасывая тень на дорогу.Ему вдруг вспомнился Босяк,сгоревший в доме через две улицы от центра .Веселый парень с рыжими волосами ,сам себя горделиво называющий Маленьким Босом..
Он подходил к дому мельника.От леса веяло осенней сыростью и чем-то ещё...И тут в глаза бросилась настежь распахнутая дверь."Странно,что она открыта!Не лето ведь"-подумалось ему.Он осторожно подошёл к дому ,оглядываяь по сторонам.Пройдя прихожую и коридор он остановился посреди комнаты.Точнее он встал как вкопанный,потому что его ноги отказали ему и желудок почувствовал вдруг острую необходимость опорожниться.По всей комнате были разбросаны останки..свежие ..,короче мясо,кости и море крови окутывали комнату красным саваном..Конечности тела,когда -то служившие мельнику,были обглоданы будто здесь побывала стая голодных волков..Желудок Берди все-таки решил завершить начатое и исторгся на пол...На втором этаже послышался шорох..Берд поднял голову..Сквозь перила лестничной клетки на него смотрел..да,это был Босяк.Только не совсем-теперь это была жуткая тварь с когтями недюжинной длины и ни в чём не уступающим ногтям зубами..и глаза...налитые злобой,которая не из этого мира..глаза смотрели на него..
Скорость ,с которой выскочил Берд из дома покойного Анрила,била все показатели ежегодных турниров на скорость и выносливость,проводимых в столице.Но зверь был быстрее.
Солнце садилось ,становилось темнее.Люди ,живущие в небольшой деревеньке Монта готовились ко сну.Чья-то жена вслух поносила мужа ,которого за мукой как за смертью посылать.Лишь в районе кабака было оживление-туда сбредался народ,повеселиться и побалагурить.Деревенские детишки бегали по улицам.
Привычный вечерний гомон деревушки разрезал пронзительный крик,пугающий своим первобытным ужасом....
Анкур,2 марта 2010
Свидетельство о публикации №116050904073