Так добывали Победу! За детей и за нас с тобой!..

I
…Знамя алое красной победы,
Пронеся сквозь решающий бой
На врага шли отцы наши, деды
За детей и за нас с тобой!..

II
Мальчишками юными в танках
Добыта победа с кровью
В грязных и мокрых портянках
И к Родине с чистой любовью;

В дрожащей руке, крепко сжатой,
Морщинистой, старого деда
С рванувшей фугасной гранатой…
В потерях рождалась победа!

Добыта победа в атаке
Бойцом, налетевшем на мину;
С сиреной, звучащей во мраке;
С предателем, стрельнувшим в спину…

III
Победу для нас приближали
Сироты; домов запустенье;
Солдаты, навзничь что лежали;
В родных деревнях разоренье;

Помятая танком пшеница;
Сокрытая дочка в соломе;
Не гроз, а от взрывов зарница;
Соседка, сгоревшая в доме;

Мальчишка зимой босоногий
В своей полосатой пижаме
Во взгляде суровый и строгий,
Прижавшийся к умершей маме;

От бань ядовитых срубы,
И трупов отравленных кучи;
От лагерных печек трубы,
От труб этих чёрные тучи…


Рецензии