Русская каша

Дошли!
От бессонниц дурея,
Упрямством усталость гоня…
И вот она плещется – Шпрее -
Под солнцем весеннего дня.

А сзади остались изгибы
Военных дорог и путей,
Надолбы, окопы, руины
И тысячи юных друзей…

Дошли! Ни живые, ни мертвые…
А там уже повар Федот
Походную кухню развертывал
У Бранденбургских ворот.

Над гарью домов удивленных
По Унтер-ден-Линден в дыму
Витал аромат каши пшенной,
Неведомой здесь никому.

Он, так по-домашнему тая,
Среди и своих, и чужих,
Навеки войну отвергая,
Всем людям приказывал жить.

Частушки уже замолчали,
Победной гульбой утомясь,
А рядом детишки стояли,
На танки с опаской косясь.

- Вот она, русская каша!
Посуду давай, немчура!
На роту тут сварено нашу,
Да сгибла в рейхстаге вчера…

Вздохнул он, моргая на ветер,
Слеза по усам потекла.
И пшенку немецкие дети
Из русского ели котла…


Рецензии